通い続けて2?年、初詣。

先日初詣に行ってきた
毎年通っているのは成田山新勝寺、もう通い始めて23年くらいになるだろうか?
私の実家は神奈川県の川崎、川崎なら川崎大師と言う有名所があるが・・・
何故か20歳くらいで波乗りにのめりこみ始めた頃から千葉県が好きになり
それから実家が川崎にもかかわらず高速を飛ばして毎年成田山へ
若い時は大晦日に来るのが恒例だったが今は人も落ち着く1月中に通っている
明治神宮・川崎大師などいろんな場所に初詣に行ったが成田山の好きな所は
歩いて行くのに山の上にあるというとこであろうか
境内のいたる所に寺や公園がありもの凄く広いのである
山の上なのでなんか神聖な感じがして(笑)好きなのである
そんな成田山も千葉県に越してから非常に近い場所になった
今は車で40分程、まあ千葉県に住んでいるのもなにかのお告げなんでしょうかね

そんな成田山で若い時からかかさず毎年購入している物
それがしめ飾りである、商売やってる人やどこかの社長さんしか買わない物だが
いまだ2?年いまだに毎年買い続けている、値段は決して安くはないが
初めて見た時あまりの綺麗さに感動して購入してしまった
いつも購入している下田商店さんとは付き合いも長く1年見守ってくれた古いしめ飾りは
お預けして焼いてもらい年の初めに新たなしめ飾りを作っていただく
まあ毎年なんで値段も安くしてもらってます(笑)
毎年少しずつデザインが変わるので楽しみになってます
ども今年は不況のせいかいつもより飾りが少ない気が?景気を反映してますね

そんな成田山でお参りが済んだ後は恒例のうなぎである
成田山に行く途中に印旛沼漁協が運営しているうなぎ屋さんがある
ここがうまい!他になまず料理やいろんな川魚料理もあるがやはり私はうなぎ
ここはサイズに合わせてうな重を選べるが今回は上から2番目の4Pにしました
ちなみにPとはうなぎの大きさで数字がおおきくなるほどうなぎも大きくなります
ここは最大で3Pのボッカうなぎと呼ばれるものもあるが今回はとりあえず4Pで
昨年とはまた焼き人が変わったようで去年よりさらにうまくなってました
うなぎ自体は通常の柔らかくておいしいと言われるものより
身がしっかりしていて固い感じ食べ応えがあり大満足です
他になまず料理などもあるがなまずもあのグロテスクな風貌は想像できないほど
あっさりした白身です、刺身・フライにしてもおしいしです

今年も無事に初詣が終わりここのうなぎを食せた事は去年1年無事過ごせた証みたいな
ものですから、やっと今年のスタートを新たにきった感がする
さあどんな年になるんでしょうかね~、すでにいろんな事が起きてますが(笑)
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20年経っても昔と変わらないな~変わったのは俺だけか?
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またかみさんが大吉そして私は吉、何年も通ってるが私に大吉は出ず
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この手焼きせんべいお勧め
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この風景を見ると初詣出に来た感がある、いつみても綺麗ですな
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最近はすっかり食い物ネタが(笑)
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おきゃくさんは地元の方が多い、今度は土用のうなぎかな
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このお店に来てからなまずの見方が変わったなまずはうまい!
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お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ(笑)
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by soulsurfer1964 | 2009-01-23 08:52 | フリートーク | Comments(0)
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