カテゴリ:☆☆☆0星三流グルメ( 67 )

おさかな倶楽部の成功例

本日かみさんと富浦のお魚倶楽部へ行ってきた
11時開店だが30分前から行列が始まり混んでいるにも関わらず美味しい魚を食べさせてくれる
どんなに高いメニューでも2500円位だから遠方から足を運ぶ価値はあるだろう

このお魚倶楽部最初の店舗は数百メートル離れたところで営業しており
この時の建物はもっと狭くてメニューも少ない公民館のテーブルみたいなところで地元のおばちゃんがやっていた
その時の様子はこちらhttps://soulsurf.exblog.jp/11494021/

今やその面影はなく南房総でも有名なお店になりつつある
普通の人はあまり感じないだろうが行列が出来るお店として非常に参考になる戦略的な食堂
昔との違いでまず気付くのが従業員の年齢層が昔と比べ若い事である
それは厨房も接客にも言える
バイトリーダーみたいな仕切り役がいてテキパキ指示をしている
働いてる従業員も混んでいるにも関わらず生き生きしている
これは非常に大切な事かなりうまくお客を廻しているのがわかる
開店と同時に入店すると順番に席に座らせていく最高でも4人がけだから8人が一組みだったら2つの席に分けて座らせる
ここで無理に8人席を作らないのがまず正解ここでタイムロスを防げる
こんな時に問題なのが2人のカップルをどう?振り分けるか
4人がけの席に単純に相席になりますが・・・とやってしまえば
印象は当然悪い通常知らないおじさんと同席などカップルには許せない行為だと思うのである
そこで2人席と4人席の比率をうまく分け綺麗にさばいていくこの読みがうまいなと感じた

オーダーの取り方で関心したのが
並んでいる客を全数座らせ注文をとればこれだけの数の客
注文が殺到してトラブルが起きるのは当然
最初に入ってゆっくり選んでいたら30分も待たされた・・とか
あまりいい印象を受けないだろう
例えば彼氏の刺身定食はすぐ来たが彼女の煮付けは30分かかってしまった
彼氏は早く食事を済ませろと言う(笑)その事で喧嘩になり旅行がうまくいかなくなり別れてしまった
おじさんのくだらない妄想先読みだが(爆)
まあこんな事も想定されるだろう、食事がタイムラグなく提供され2人でいちゃいちゅしながらお互いの食を分けあえる
暖かいものは暖かく冷たいもの冷たくこれが満足感に影響する、そしてリピーターになる重要だと
そこでお魚倶楽部のオーダー方式はゾーン式と言えばいいのか、例えば40組みのお客がいたらまず10組みのオーダーをとり
それを厨房が作りある程度料理を提供したら次なる11組みから20組みまでのオーダーを取りまた厨房がその分だけ作る注文方式
これなら混乱が起きる事なくカップルもタイムラグなく運ばれる料理で喧嘩もない(笑)お互いの料理もシェアできる
これは凄いなと。。。感心した
きっといろんな失敗から考えられた方式だろうが改ためて感心

あと褒めたいのがメニューのPOPが見やすい事
POPの大きさや定食の内容そして何がこの定食の売りでありお勧めしたいのか簡潔に書かれている
これが壁一面に貼ってあるのだが非常に見やすい低コストでここまで分かりやすい
普通なら一緒に写真を貼ろうとするがそれがなくても内容が分かり興味をそそられる
写真を貼ると見た目いいのだが手元にメニューがないこのお店
全てのメニューがボード一面に大きく張り出されて写真がないので
逆に自分の頭で想像して頼む事になる
写真がないのが逆に楽しいしメニューは大抵想像しているもの以上が出てくる感じ
客ももっと知りたければ店員に聞くし店員はさらにプラスした情報やお勧めをしてくる
ただ注文を受けるだけでなくプラスのコミニケーションがさらに売上を伸ばす秘訣だと感じる
客層が観光客だからこれはいい要素だろう
売り切れになると札が貼られて売り切れになった定食にも興味が湧く次回その売り切れの定食でリピートしたいみたいな

南房総には成功例だけではなく失敗もあるがお魚倶楽部の成功例はいいお手本なのかも知れない
今回は黒マグロのいろんな部位をいただけるマグロづくしを注文したがこの内容で2500円なら大満足
お魚倶楽部に今度は平日行ってみようと思ってます。
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by soulsurfer1964 | 2018-12-16 22:09 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

謎のお店

日光の今市にある一軒の謎のお店
餃子のまさしを行く時にいつも気になっていたこのお店
ファミリー系の洋食屋さんのようだが平日でもランチタイムは駐車場が混んでいる
いつかいこう。。と思いながらやっと入店
食べログの口コミもさまざま
美味しいのかNGなのかわからないがハンバーグが有名なようで300グラムのセットを注文してみました

高い牛肉のハンバーグ屋ならともかくファミリー系はビックリドンキーやら
チェーン店系に味を期待するのはしょせん無理な話
サラダバーでくいつないでいるお店がほとんどなのでこの栃木にあるこのお店に
期待など全く皆無でした
オーダーしてまず運ばれてきたのがハンバーグソースこの時は玉ねぎだが
なんと手作りのようでソース専用別容器で紅茶なんてポットで運ばれてきた
期待してないだけにここでもしかして?
次がメインのハンバーグだが私的に美味しいハンバーグ屋さんは運ばれて来るの時の
ジューの焼き上がりの音が2トーンぐらい高い
普通のファミレスは控えめなジュー(笑)この音程の高さでなんとなく判断がつく気がする
このお店はかなり期待できるジュー(爆)最後まで熱々でいただけそうな感じが
冷めるのが早いハンバーグほどかわいそうなハンバーグはない
ここで70パーセントは勝負が決まる

ハンバーグを食べて少しビックリ。。。熱々はもちろんの事1000円足らずの300グラム
ハンバーグと思えないクオリティの高さ
11時くらいの入店したが店は満車でお客さんはすでに待っている状況
ほどんどが地元の家族連れでコストパフォーマンスの高さがわかる
他にステーキやらパスタやらメニューいろいろ観光地であるが地元がほとんど
中禅寺湖いったら外せない1軒になりそうです。
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by soulsurfer1964 | 2017-09-23 10:09 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

たまには駅弁

中禅寺湖湖畔にはあまりこれといったお店もなく
観光客向けは多少あるのだが毎回来ているとあまり惹かれず
今回初めて日光道の駅なるものに立ち寄ったのだが
これが意外にも美味しくて特にたこ焼きが(笑)その他たまごなどお土産に
駅弁を湖畔で食べることに
日光埋蔵金弁当と鱒寿司をいただく埋蔵金の方はスプーンがスコップ(笑)
鱒寿司もなかなかの美味しさで駅弁たまにはいいかも
湖畔で食べるお弁当はさらに美味しかったです。
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by soulsurfer1964 | 2017-08-01 15:50 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

890円

いつものSUPの帰り気になるお店が
看板は古臭く駐車場は砂利で開いてるのか?閉店したのか?とても入る気がしない外観
それが昼前に通過すると凄い車の数。。このお店営業してたんだと思いながら
何度か通り過ぎる
それがニコニコドライブインとても素人には入店してはいけない特別な空気を感じていたが(笑)
朝9時から営業しているのでSUP帰りに入店
しかしこの時頼んだ煮魚定食が正直?で値段も¥1000これは外したなと思いつつ
いろいろ調べるとどうやらラーメンとアジフライが王道なようで
再びチャレンジ今回はチャーシューメンとアジフライのオーダーにしてみました
店内に入るとオバちゃんに若い店員さんに結構な従業員の数
いかにも田舎の食堂的雰囲気でトラック運転手や若くない観光客カップルや地元の人
で活気に溢れオバちゃんとお客さんの会話を聞いているといい感じのお店
この時速報で麻央さんが亡くなったニュースがでる
この時に会話したこといがないお客さんやおばちゃんが故人を偲ぶ話しをしてるのを見て
この店いい店だなとなんとなく感じました

そして本題のチャーシューメンとアジフライですが
この地は竹岡ラーメンで有名な竹岡にあるのですが本道の竹岡ラーメンよりスープは薄めで
個人的には濃くなく薄くなくいい感じの醤油味そしてチャーシューの厚切りが5枚?6枚?
これで¥600弱のお値段ですからびっくり!
このラーメンにアジフライを組み合わせるお客さんが多く
近くには有名なサスケなどアジフライが有名な土地柄ですがメインじゃなくサイドメニュー
の小ぶりなアジフライがまた絶妙ないい感じを醸し出しています
ふっくらしたアジフライにはキャベツとポテサラがつくのですがポテサラがうまい!
今度単品でオーダーしようかと思いました
この2点の組み合わせで¥890。。。これには驚き
まだまだ開拓してみたいニコニコドライブインです。
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by soulsurfer1964 | 2017-06-25 08:24 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

最後の一線

先日仕事が遅くなり西船橋にあるラーメン屋へ
ここはラーメンが主体だがお気に入りな生姜焼き定食があり店内へ
時間は22時前ここは夜遅くでも仕事に疲れたサラリーマンやカップル
家族連れで遅い時間でも賑わっている世間では綺麗とはいえないラーメン屋さん
今日もそこそこ人がいるのかな?と思い店内へ

でも何故か?店はガラガラ?まあ気にせず奥の席に着こうとすると
テーブルの上にある虫が動き回るそう世間で嫌われ者のゴキブリである
まあ1匹くらいならこの時期しょうがないので席に座ると隣のテーブルにもうごめく
ゴキブリが・・・・
ここまでいると言う事はかなりのゴキブリがこの店内にいるはず
多分20から30の数字が予想できる
深夜の厨房はゴキブリのお祭りになっていることだろう

そしてもっと驚いたのが店員がテーブルの片付けにくるのだが・・・
ゴキブリを見つけても何もしない(笑)逆に見えていても無視するような仕草
どうやらこれがこのお店のお客が減った要因だと感じた
まあ知らない人はまた来店するのだろうがこのお店は最後の一線を超えてしまった
私はもう二度とこのお店に足を運ぶ事はないだろう

私が個人経営のお店を判断する要因があるそれは
・最初に出される水道水がまずいか(星崎の浄水器は美味しい所が多い)
・厨房の清潔感(設備が古くても問題ない清掃と整理整頓)
・料理人のモチベーション(無愛想でも問題なし)
・食事をしている他のお客さんに美味しい幸せな表情や会話が出ているか
そして一番難しいのが外観である
不思議に美味しいお店は外観がボロでも美味さの歴史みたいな独特な店構えがある
この前TVの孤独のグルメを見ていて次はここに行こうと思っていた鋸山のあるお店が
紹介されてしまった
ここも店構えはたいした事はないのだがなんとなくここは絶対美味いお店だと感じていて
次回SUP帰りに寄ろうと思っていただけに残念!TVに出てしまうとミーハーが押し寄せ
当分の間近寄る事ができなくなる、まあ時間が経てば大丈夫だろう
どんなサービス業でも超えてはいけない一線があると思う
ゴキブリだけはこの国では通用しないな。





by soulsurfer1964 | 2017-06-20 17:40 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

調査中!

現在調査中・・・んーんよくわからん
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by soulsurfer1964 | 2017-06-05 07:07 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

気づけば金目づくし

南伊豆の食は金目に始まり金目に終わる
と言ったのはかの有名な○○の言葉である
な〜んて勝手に私が考えた言葉です

日本で1番金目鯛があがる下田港
干物に刺身に煮物にいろんな料理法があるが私が好きなのは煮付けかな?
脂ののった魚自体の旨味はもちろんのことあの甘いたれがご飯何杯でもいける
あんま食べてると糖尿になるので控えましょう(笑)

今回はワンダさんのデッキで地元スーパーでしゃぶしゃぶ用にカットした金目鯛をいただき
いつもの干物屋さん旭陽丸水産で(ここは目の前の炭火で試食用にいろんな干物を焼いてお茶を出してくれる)
金目1匹干物をいただき最後は下田の海鮮やまやのランチで金目煮付け定食で最終日を閉めるのが定例
まさしく金目づくしの下田旅
次はいつこれるか?いや永住しようかな(笑)
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by soulsurfer1964 | 2017-02-12 08:26 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

地元の幻

南伊豆には漁獲量日本一の金目鯛など新鮮で美味しいグルメが定番
だがそれ以外にも美味しくて安いお店が無数にある
今回連れて行ってもらったのは焼肉
いや〜これには本当に参りました。。。ごめんなさい(笑)

このお店食べログにも存在していなくまさしく地元の方のお店
ネットの情報でマナーがない観光客が押し寄せては地元の方にご迷惑がかかるので
名前も店名も出せない
千葉のアジフライで有名になってしまったサスケここもTVやネットで有名になりすぎてしまい
昔の地元の酔っ払いのおじさんがお茶を入れてくれた頃の良き雰囲気は完全に終わり
今や大混雑で観光客が押し寄せる無法地帯状態これはあまりにもひどい
我が家も全く近づかなくなった
こんなことになってしまってはいただけない

このお店の肉は美味すぎて何も書けない
焼肉とホルモンの美味さに感激したのは久しぶり
家族連れがほとんどで和やかな楽しい雰囲気で窓の外には河津桜が見える
最高のローケーションそしてリーズナブルなプライス
他の家族連れの暖かく和やかな雰囲気が昔の古き良き日本を感じたりして(笑)
これをぶち壊すわけにはいかない
高くて美味いのは当たり前だがここにはそれ以外の気持ちが安らぐ独特なものがある
次回から定番の外せないお店になりそうです。
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by soulsurfer1964 | 2017-02-10 07:03 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

意外に

利根川沿いにある道の駅
犬達の散歩がてら立ち寄る事が多い
ここにある1件のお蕎麦屋さん
あまり気にしてなかったのだがいつもそこそこの混み具合
試しに初めてはいったが意外にうまいのに驚き

これなら清里近辺にある観光客相手の蕎麦屋より美味しい
ただつゆがちょっと残念だが二八そばは地元のそば粉でいい感じ
きつねそばのお揚げも美味しかった
この道の駅ではいつものごぼうキムチといちごが定番
利根川沿いに見立てた宝船を散歩して次は佐原の道の駅へ
ここでも定番の豚肉と美味しいレタスを購入して散歩
水郷を2時間近く散歩してリプルじいさんの今日1日は終了!
買い出しついでに散歩するいつものコースでした。
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by soulsurfer1964 | 2017-01-30 02:39 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(0)

冬はやめられない

1月かみさんも楽しみにしているあの場所へ
ここはうなぎも美味しいが・・・この時期はかも焼きが目当て
利根川で獲った鴨の肉の脂身を網にこすりつけ焦げないように分厚い鴨肉を焼く
それに地元のネギを巻いて食べる
これぞ絶品・・・この時期だけの楽しみ
最後に鴨肉の下にひかれたネギのスライスに鴨の脂身を溶かしていただく
これがやめられない

こっそり出してくれる(笑)鴨の柳川鍋と最高のうなぎで超満腹!
また来月も・・・・当然行くしかない
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by soulsurfer1964 | 2017-01-25 11:45 | ☆☆☆0星三流グルメ | Comments(2)